Kartoffellagerung

Eine echte Couchpotato

Deutschland gehört zu den größten Kartoffelproduzenten Europas und dank der vielen Kartoffelläger ist es möglich, das ganze Jahr Kartoffeln in bester Qualität für die regionale Vermarktung bereitzustellen.

 

Dafür bringen wir die Kartoffeln im Herbst in gut gedämmte Hallen. Entweder werden sie dort in große Kisten gefüllt und gestapelt oder in einem sogenannten Flächenlager in einem großen Haufen aufbewahrt. In der ersten Woche werden die Knollen mit kühler Außenluft getrocknet, damit sie über Winter nicht faulen. Und dann ist Chillen angesagt: Die Kartoffeln werden nicht mehr bewegt, das Lager wird abgedunkelt und die Temperatur auf 4- 7 °C reduziert. So wird Stoffwechsel der Knollen auf ein Minimum runtergefahren, sodass sie monatelang frisch und wertvolle Inhaltsstoffe wie. z. B. Vitamin C, erhalten bleiben.

 

Übrigens: Kartoffeln haben eine Wundheilung. Wurde ihre Schale bei der Ernte beschädigt, verkorken diese Verletzungen, wenn die Kartoffeln in den ersten zwei Wochen bei 10 – 15 °C gelagert werden.

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