• Was passiert denn hier? PFLANZEN

Zwiebeln

 

Zu Tränen gerührt?

Ohne uns Zwiebeln würde einfach was fehlen, oder? In den letzten Jahren ist der Verbrauch pro Person auf 8 kg angestiegen und das aus gutem Grund. Die Zwiebel ist ein absoluter Alleskönner und ist heutzutage aus keiner Küche mehr wegzudenken. Sie ist eine Sprossachsverdickung, wobei nicht nur die Zwiebel selbst gegessen werden kann. Auch der Lauch junger Pflanzen kann verzehrt werden. Generell eignet sich das Wurzelgemüse zu fast jedem Gericht. Man kann sie schnell zubereiten, um sie zu Bratkartoffeln, im Salat oder einfach auf dem Mettbrötchen zu genießen. Die Zwiebel gibt jeder Mahlzeit das gewisse Etwas. Das Beste ist, dass für jeden etwas dabei ist. Wer es gerne scharf mag, sollte zu den gelben Zwiebeln greifen. Wer eh der mildere Typ ist, lieber zu den Roten. Beide sind super lecker.

Doch Zwiebeln haben nicht nur die Eigenschaft, dass sie jedes Gericht aufwerten, sie sind zusätzlich auch sehr gesund. Sie enthalten wichtige Nährstoffe wie Kalium, Vitamin C, Vitamin B und wirken entzündungshemmend. Außerdem stecken in dem Lauch viele Antioxidantien die gegen Krankheiten wie Diabetes schützen können.

In Niedersachsen bauen Landwirte auf fast 2.500 Hektar ein Drittel der deutschen Zwiebelmenge an. Mittlerweile kann man zu fast jeder Zeit im Jahr deutsche Zwiebeln kaufen. Nur im Mai könnte es mal knapp werden, weil die Lager zum Großteil geräumt sind und die Ernte der Winterzwiebeln bevorsteht. Doch das Warten lohnt sich. Ab Juni werden wieder die ersten frischen deutschen Zwiebeln geerntet, damit Sie bei der Zubereitung wieder "zu Tränen gerührt" sein können.