• Was passiert denn hier? PFLANZEN

Möhren

 

Ein Gemüse in Nationalfarben?

Möhren sind nach Tomaten das beliebteste Gemüse der Deutschen und mit ihren vielen Inhaltsstoffen wahre Superhelden. Für die Gesundheit: Reich an Carotin, den Vitaminen B1, B2 und B6 sowie Vitamin C und E (Antioxidantien) stärken sie unser Immunsystem, verbessern die Sehkraft und sorgen für ein gesundes Aussehen.  Möhren wirken mit ihren vielen Inhaltstoffen entschlackend und fördern die Verdauung.

Möhren sind Kalorienarm dank hohem Wassergehalt, reichlich Ballaststoffe und dazu jede Menge Nährstoffe bei exzellentem Geschmack was will man da mehr. Inder Küche werden sie als wahres Allroundtalente geschätzt. Sie können als Rohkost oder in Salaten verwendet werden. Gekocht in Suppen oder als Gemüsebeilage. Selbst in Süßspeisen, wie Kuchen oder in gepresster Form als Saft, finden sie ihre Fans.

Wussten Sie schon? Möhren gehören zu den ältesten Gemüsesorten und stammen aus dem asiatischen Raum. Ursprünglich hatten sie eine gelbe oder violette Färbung. Die Möhre wie wir sie heute kennen, ist nachweislich erst seit dem Ende des 17. Jahrhunderts in Mitteleuropa entstanden. Und wer war für die orangene Farbe verantwortlich? Die Niederländer. Wie es genau dazu kam, da scheiden sich die Geister. Fakt ist, dass die orange Farbe durch einen Zufall in der Züchtung entstand und prima zur Nationalfarbe passte.

Egal welche Farbe oder Form, Möhren sind nachhaltig, regionale Supertalente.